Renovación urbana: cubierta vegetal en una escuela francesa

La semana pasada presentamos el proyecto de una pared vegetal interior construido en una facultad española y esta semana queremos seguir con una escuela francesa cubierta de vegetación por el estudio Chartier Dalix Architectes. La escuela está ubicada cerca de París en una zona de renovación urbana, en el "Seguin-Rives de Seine" ZAC (zona de desarrollo urbano) en Boulogne-Billancourt, una zona densamente construida.

El proyecto desarrollado dio luz a un verdadero ecosistema con pared vegetal (la sección mineral), cubierta verde (sección vegetal) y huecos para los aves y los insectos. El muro verde está construido de bloques prefabricados de hormigón, alternando dos tipos distintos de textura. Una parte lisa que refleja la luz y otros lados con textura rugosa. Con esta diferencia se evita el goteo de agua de lluvia hacia la parte visible lo que provocaría un envejecimiento prematuro.

En la parte inferior la pared independiente se inclina hacia el exterior, bloqueando el acceso a los extraños como a los depredadores. En la parte superior, al techo, hay la cubierta vegetal con dos funciones: por un lado garantiza el éxito de la biodiversidad y por otro contribuye a mejorar las condiciones de vida en los inmuebles adyacentes.

Colegio Cubierta Vegetal Francia

Escuela Techo Verde Francia

Pared Vegtal Escuela Paris