Nuevo sede de UMA, sostenible, con jardín-bioclimático

La Universidad de Málaga tendrá un nuevo edificio, futuro sede de la Facultad de Psicología, después de muchos años de espera y después de modificar el proyecto realizado por el estudio madrileño LLPS Arquitectos que ganó el concurso en 2008. Lo presentamos en nuestro sitio web porque se trata de una construcción verde con la apuesta fundamental de la sostenibilidad.

Los patios, la planta baja y la cubierta estarán repletos de vegetación visible desde todos los espacios.

La sostenibilidad del edificio se consigue a través del jardín-bioclimático que se construye en el plano de la cubierta, así como con los sistemas de reutilización de aguas de lluvia, los de recuperación de aguas grises (procedentes de fregaderos y lavabo), la energía solar fotovoltaica y las paredes verdes verticales.

El proyecto destaca por las medidas de sostenibilidad que proponía, así como por la claridad funcional de la planta baja y las características especificas de la construcción, volcado hacia su interior y que confia los espacios de relación en la integración entre los patios que se crearían y en la distribución general de las aulas.

Según explicaron los arquitectos, los usos más comunes del nuevo inmueble se ubicarán en las dos primeras plantas y los usos más ‘privados’ en las dos últimas. En todas ellas los diferentes espacios quedan ordenados por los patios estructurales de luz, que calan todo el edificio y lo dotan de luminosidad y ventilación natural.

Disposición del edificio
Planta Baja
- Vestíbulo principal
- Biblioteca
- Conserjería
- Cafetería-comedor
- Salones de actos y de Grados
- Decanato
- Secretaría
- Unidad docentes asistenciales de psicología y de Logopedia

Primera y Segunda:
- Aulas
- Seminarios
- Laboratorios docentes.
- Unidades de investigación
- Zona de departamentos

En la planta sótano se sitúan los aparcamientos

En la planta de cubierta se desarrolla un jardín-bioclimático donde se usan energías renovables y sistemas pasivos para el óptimo ahorro energético. La totalidad de esta planta se encuentra calada verticalmente por patios repartidos de manera uniforme, que se intercalan a su vez con zonas verdes, zonas de estancia y zonas de contemplación.

Superficies
-Sótano: 11.188,12 metros cuadrados
-Planta Baja: 5.432,74
-Planta Primera: 5.289,68
-Planta Segunda: 5.084,38
-Total: 26.944,92

Facultad Psicologia Universitat Malaga Construccion Ecologica Proyecto Final

 

Facultad Psicologia Universitat Malaga Construccion Verde